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Gewicht im Griff:
Ein langjährig anerkanntes Konzept der Verbraucherzentrale.
Schluss mit Diätenwahn und JoJo-Effekten!!!
Steigern Sie Ihre Ernährungskompetenz und erleben Sie, wie eine genussvolle, leichte und vitale
Ernährung beim Abnehmen hilft.
Ganz ohne Pülverchen, aber mit Wahrnehmung, Wertschätzung und Wissen nähern Sie sich
Ihrem Wohlfühlgewicht.
10 Termine a 1,5 Std.
Beispiele / Auszüge aus meinem weiteren Angebot:
Afterwork-Genießer-Treff:
Nach der Arbeit einkaufen gehen, schnippeln, zubereiten, kochen, sich Zeit zum Essen nehmen,
genießen und anschließend alles wieder säubern. Viele Menschen scheuen diesen Aufwand und fürchten,
dass der Zeitaufwand im Berufsalltag zu groß ist.
Genau hier setzt dieser Ernährungsbaustein an. Einfache und schnelle Zubereitungsmöglichkeiten
werden vorgestellt und die Speisen anschließend verkostet. Außerdem widmen wir uns dem Thema,
welchen Einfluss die Ernährung auf Entspannung und Schlaf hat. Kleine achtsame Sinnes- und
Genussübungen bringen Ruhe in den Tagesausklang. Ernährung und Entspannung, beides ist
gleichermaßen wichtig für Regeneration und nachhaltige Leistungsfähigkeit.
Ziele:
Stärkung der Motivation und Handlungskompetenz für eine
bedarfsgerechte Ernährung im Berufsalltag
Vorteile:
Einfache Hilfe für die Essgestaltung nach einem Arbeitstag
Methoden:
Front Cooking mit dem Dampfgarer oder Snack-Buffet (herzhaft + süß),
Verkostung: Gemüsebuffet, Dips, vegetarische Eiweißvarianten,
Impulsvortrag: Was entspannt mich am Abend, achtsames Essen in
achtsamer Runde, Infomaterial
Vitales Pausencafé:
Wer die Pausen nutzt, um sich optimal mit lebenswichtigen Nährstoffen zu versorgen, ist klar im
Vorteil. Die Wirklichkeit sieht jedoch oft anders aus. Mitarbeiter geben unterschiedliche Gründe an,
warum eine bedarfsgerechte Ernährung oft nicht möglich ist. Mangelnde Zeit und ein fehlendes
Nahrungsangebot vor Ort werden als Hauptgründe angegeben. Für einige Mitarbeiter ist die
Vorsorge und Planung der Ernährung oft unbequem und lästig. Darüber hinaus kann auch das
fehlende Bewusstsein und ggf. auch ein Wissensdefizit zu Unterversorgung führen. Denn vielen
Menschen ist gar nicht bewusst, wie entscheidend eine optimale Ernährung für Konzentration und
Leistungsfähigkeit sein kann.
Im Format „Vitales Pausencafe“ können Mitarbeiter in einem entspannten Rahmen in der Pausen-
zeit vitale Snacks probieren und Näheres über Inhalt, Einkauf und Zubereitung erfahren.
Der große Vorteil dieses Settings ist, dass keine zusätzliche Zeit benötigt wird und es einfach zu
handhaben ist. Es eignet sich hervorragend auch für Tagungen, Gesundheitstage, Fortbildungen,
Kongresse und Betriebs-/Mitgliederversammlungen.
Ziele:
Stärkung der Motivation und Handlungskompetenz für eine
bedarfsgerechte Ernährung im Berufsalltag
Vorteile:
benötigt keine zusätzliche Zeit und ist einfach zu handhaben
Methoden:
Snack-Buffet (herzhaft + süß); Interaktiver Info-Point; Rezepte; Info-Material;
kleine Sinnesbungen fr die achtsame Pausengestaltung
Meetings/Sitzungen optimieren:
Häufig werden bei vielen Meetings und Sitzungen Getränke und Snacks gereicht, die nicht dazu
geeignet sind, Konzentration und Leistungsfähigkeit zu unterstützen. Kaffee und Kekse helfen nur
vermeintlich gegen Müdigkeit und Konzentrationsschwäche. Fakt ist: das Gegenteil ist der Fall!
Dabei gibt es viel bessere Lösungen. Welche Getränke, welche Snacks eignen sich, wenn ein
Meeting länger dauert? Was hält mich fit und wach?
In diesem Ernährungsbaustein werden geeignete Snacks und Getränke vorgestellt und verkostet.
Ziele:
Stärkung der Motivation und Handlungskompetenz für eine
bedarfsgerechte Ernährung im Berufsalltag
Vorteile.
Optimierung der Konzentrationsfähigkeit
Methoden:
Kurzer Input(zu Beginn des Meetings oder in der Pause),Verkostung von vitalen Snacks
und Getrnken; Coaching des Service-PersonalsRezepte; Info-Material
inhouse-Kurs zur Gewichtsreduktion
(anerkannt bei der Zentralen Prüfstelle für Prävention, ZPP)
Termine 2025
1.) Achtsamkeit kennen lernen
Datum:
19.01.2025
Sonntags:
19:00 Uhr – 21:00 Uhr
2.) KI = Körpterintelligenz-Abend
(achtsames Wahrnehmen des Körpers)
Datum:
12.01.2025
Sonntags:
19:00 Uhr – 21:00 Uhr
Ort: Raum und Bewegung, Breuer-Knuf,
Mergellstraße 40, 34130 Kassel
Termine 2025
1.) Kurs Ernährung:
achtsam essen / achtsam abnehmen
Was nährt mich wirklich?
Datum:
06.05. - 24.06.2025
Dienstags.
19:00 Uhr - 21:00 Uhr
Ort: Praxisraum Mergelstraße 11,
34130 Kassel
Kursinhalte:
• verschiedene Arten von Hunger
entdecken
• Essgewohnheiten erforschen
• Blutzuckerwirksamkeit erkennen
• Nährstoffe und Vitalstoffe kennen
• Säure-Basen-Ballance beachten lernen
• Achtsamkeitsübungen
• Geleitete Meditation
2.) MBSR 8 Wochen Achtsamkeitskurs
Datum:
02.02 - 20.03.2025
Sonntags:
19:00 Uhr – 21/21:30 Uhr
Achtsamkeitstag mit Schweigen:
16.03.2025 von 11:00 Uhr – 16:30 Uhr
3.) MBSR 8 Wochen Achtsamkeitskurs
Datum:
04.05. - 06.07.2025
Sonntags:
19:00 Uhr – 21/21:30 Uhr
Achtsamkeitstag mit Schweigen:
22.06.2025 von 11:00 Uhr – 16:30 Uhr
Vertiefungsangebote Achtsamkeits
1 x im Monat
• Jahrestraining Achtsamkeit / Donnerstag
• Auffrischung Achtsamkeit / Freitag + Sonntag
Anmeldung siehe Kontaktseite oder
Telefon